Get Adobe Flash player
Home 09.00.10 - філософія освіти Про освіту, зміни в суспільстві, суперіндустріальну революцію, кризу стандартизації, потреби студентів та виклики майбутнього щодо освіти (8 цитат)

Опитування

Як ви оцінюєте стан освіти в Україні за 5-ти бальною шкалою?
 

Статистика сайту

free counters

РГ ЗиГзаг

Яндекс.Метрика

Про освіту, зміни в суспільстві, суперіндустріальну революцію, кризу стандартизації, потреби студентів та виклики майбутнього щодо освіти (8 цитат)

Рейтинг статті: / 1
НайгіршеНайкраще 

1. «Должен существовать системный способ включения изменений в программу без кровавого внутреннего конфликта каждый раз. Необходимо также начать борьбу за изменение баланса между стандартизацией и вариациями в программах. Разнообразие, доведенное до экстремума, способно создать нечто, не являющееся обществом, где недостаток общих связующих рамок сделает сообщение между людьми еще более сложным, чем сейчас. Однако опасности социальной фрагментации не избежать поддерживанием гомогенной системы образования, в то время как остальное общество летит к гетерогенности. Одним из путей разрешения конфликта между необходимостью разнообразия и необходимостью общих точек является разделение в процес се образования данных и навыков [Тоффлер А. Футурошок / Алвин Тоффлер. – СПб. : Лань, 1997. – 464 с., С.335]».

2. «Общество дифференцируется. Более того, мы никогда, как бы ни улучшились наши предсказывающие инструменты, не сможем предсказать точную последовательность будущих состояний общества. В этой ситуации явно неплохо понизить образовательные ставки. Так же, как генетическое однообразие обеспечивает выживание вида, образовательное однообразие увеличивает шансы выживания общества [Тоффлер А. Футурошок / Алвин Тоффлер. – СПб. : Лань, 1997. – 464 с., С.335-336]».

3. «Супериндустриальная революция может уничтожить голод, болезни, невежество, жестокость. Кроме того, несмотря на пессимистические пророчества прямолинейных мыслителей, супериндустриализм не будет ограничивать человека, не будет подавлять его возможности и навязывать тягостное единообразие. Напротив, он будет предоставлять благоприятные возможности для личного роста, смелых предприятий и удовольствий. Он будет ярко-красочным и удивительно открытым индивидуальности. Проблема не в том, может ли человек выдерживать строгую регламентацию жизни и стандартизацию. Проблема, как мы можем заметить, состоит в том, может ли он выдержать свободу [Тоффлер А. Футурошок / Алвин Тоффлер. – СПб. : Лань, 1997. – 464 с., С.144]».

4. «…наука и технология взлелеяли стандартизацию. Наука и технологи будут преуспевать, делая будущее даже более стандартизированным, чем настоящее. Ergo: человек будет постепенно терять свою свободу выбора… Парадоксально, но человек будущего может пострадать не только от отсутствия выбора, но и от парализующего избытка его. Он может оказаться жертвой этой супериндустриальной дилеммы: сверхвыбора [Тоффлер А. Футурошок / Алвин Тоффлер. – СПб. : Лань, 1997. – 464 с., С.209]».

5.«Мы меняемся не в сторону будущего расширения материальной стандартизации, а в сторону ее диалектического отрицания. Конец стандартизации уже виден [Тоффлер А. Футурошок / Алвин Тоффлер. – СПб. : Лань, 1997. – 464 с., С.210]».

6. «Между тем, натиск разнообразия разжигает острый конфликт в сфере образования. С тех пор, как возник индустриализм, образование на Западе, и частично в Соединенных Штатах, было организовано как массовое производство в основном стандартизированных образовательных пакетов. Не случайно, что в определенный момент, когда потребитель начал настаивать на большем разнообразии и добиваться его, в тот самый момент, когда новая технология обещала сделать дестандартизацию возможной, волна протеста захлестнула территории колледжей. Хотя редко отмечают эту связь, события в колледжах и события на потребительском рынке тесно связаны [Тоффлер А. Футурошок / Алвин Тоффлер. – СПб. : Лань, 1997. – 464 с., С.216]».

7. «Основная причина недовольства студента - это то, что его не воспринимают индивидуально, что с ним обходятся, как с недифференцированной смесью, а не как с персонализированным продуктом. Как и покупатель «Мустанга», студент хочет, чтобы система образования была предназначена конкретно для него. Различие состоит в том, что в то время как индустрия является высокочувствительной к потребительским запросам, образование, как правило, без различно к желаниям студента. В одном случае мы говорим: «Потребитель всегда прав» в другом - мы настаиваем, что «папа - или педагог (как его заместитель) знает лучше». Таким образом, студент-потребитель вынужден бороться за то, чтобы индустрия образования прислушивалась к его требованиям разнообразия [Тоффлер А. Футурошок / Алвин Тоффлер. – СПб. : Лань, 1997. – 464 с., С.217]».

8. «Могущественные узы интегрированного индустриального общества - узы закона, общих ценностей, централизованного и стандартизированного образования и культуры – распадаются [Тоффлер А. Футурошок / Алвин Тоффлер. – СПб. : Лань, 1997. – 464 с., С.240]».

 

На правах реклами: Портал українців

Додати коментар


Захисний код
Оновити

На правах реклами:

Освітня бібліотечка

На правах реклами: