Get Adobe Flash player
Home 09.00.11 - релігієзнавство Про релігію (10 цитат)

Опитування

Як ви оцінюєте стан освіти в Україні за 5-ти бальною шкалою?
 

Статистика сайту

free counters

РГ ЗиГзаг

Яндекс.Метрика

Про релігію (10 цитат)

Рейтинг статті: / 0
НайгіршеНайкраще 

Святой Августин. Исповедь / Об истинной религии. Теологический трактат. [Електронний ресурс] / Святой Августин – Мн.: Харвест, 1999. - 1600 с. - (Классическая философская мысль).С.517-805. – Режим доступу: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000113/index.shtml

 

 

  1. «И я уже помню об этом, помню, как научился говорить…. Итак, старшие называли ту или иную вещь, затем, вновь обращаясь к ней, называли тем же именем, и это задерживалось в моей памяти. Помогало мне и то, что при этом использовались жесты, этот естественный и общий всем народам язык, что-то отражалось и в глазах, и в интонациях голоса; состояние души, желающей или отвергающей, так или иначе проявлялось во всех движениях тела. Так, часто слыша в разговорах одни и те же слова при одних и тех же обстоятельствах, я мало помалу научился понимать их значения, научился выговаривать их и ими выражать свои желания…» (Кн.1 – ч. VІІІ)
  2. «Их устроители занимают высшие должности, те, которые прочат своим детям многие родители, а между тем не возражают, чтобы детей секли, если эти зрелища мешают учебе. Выходит, родители хотят, чтобы хорошая учеба дала их детям возможность устраивать такого рода зрелища». (Кн.1 – ч. Х)
  3. «Так, следуя установленному порядку обучения, дошел я до некоего Цицерона, чей язык (но не сердце) восхищает многих. Книга его называлась «Гортензий» и говорилось в ней о прелестях философии… Эта удивительная книга учила не тому… как говорить, а тому, что говорить — вот чему учил «Гортензий» ( Кн.3 – ч. ІV).
  4. «Любовь к премудрости — так переводится «философия» с греческого, и эту любовь зажгло во мне сочинение Цицерона». ( Кн.3 – ч. ІV)
  5. «В течение этих девяти лет, от девятнадцатого по двадцать восьмой год жизни моей, я обольщался сам и обольщал других, обманывался и обманывал, иногда — явно, обучая свободным наукам, а иногда — тайно, исповедуя обманную религию» ( Кн.4 – ч. І).
  6. «Несчастен тот, кто все это знает, а Тебя не знает; блажен, кто знает Тебя, хотя бы он и не знал ничего другого» ( Кн.5 – ч. ІV).
  7. «Книги платоников научили меня искать сверхчувственную истину, и я увидел «невидимое, видимое чрез рассматривание творений», но, отброшенный назад, понял, что созерцание истины недоступно мне в силу замутненности взора грешной души». (Кн.7 – ч. ХХ)
  8. «Я нашел, что все то истинное, что было в книгах философов, есть в Писании Твоем, да не похваляются видящие, ибо не только видят, но и саму способность видеть имеют благодаря Тебе…» (Кн.7 – ч. ХХІ)
  9. «Ибо и то, что я знаю, знаю лишь посредством света Твоего, а чего не знаю, не знаю только до тех пор, пока не воссияет «свет Твой во тьме, и мрак Твой будет как полдень» (ИсХУШ, 10)» ( Кн.10 – ч.V).

10.  «Поэтому-то мы и говорим, что изучать то, что дано нам в образах чувственного восприятия, но созерцается без образов, как бы само в себе внутри нас, значит не что иное, как размышлением как бы перебрать то, что и прежде содержалось в памяти, но хранилось беспорядочно и было разбросано кое-как, а затем разместить все это и упорядочить, дабы теперь оно было всегда под рукой и легко доставалось при обычном усилии ума» ( Кн.10 – ч. XI).

На правах реклами:

Освітня бібліотечка

На правах реклами: