Get Adobe Flash player
Home 09.00.11 - релігієзнавство Про релігії (20 цитат)

Опитування

Як ви оцінюєте стан освіти в Україні за 5-ти бальною шкалою?
 

Статистика сайту

free counters

РГ ЗиГзаг

Яндекс.Метрика

Про релігії (20 цитат)

Рейтинг статті: / 0
НайгіршеНайкраще 
  1. « Все эти печальные симптомы так характерны для критических эпох. Лишь органические эпохи имеют дерзновение в вере, в любви, в избрании. Критические эпохи по преимуществу - о чем-то, органические эпохи по преимуществу - что-то. Неизбежный процесс дифференциации зашел слишком далеко, и на всех концах культуры зреет потребность в процессе интегрирующем, восстанавливающем органическую целостность»   Николай Бердяев «Философия свободы», часть первая , глава 1 «Философия и религия » с. 2 , Москва. Январь. 1911 года.
  2. « На религиозном питании, на органической связи с народной жизнью была основана философская мудрость Гераклита и Пифагора.» Николай Бердяев «Философия свободы», часть первая , глава 1 «Философия и религия » с. 4 , Москва. Январь. 1911 года.
  3. « … я все время буду отстаивать определенную гносеологию, но гносеология эта такова, что она, по существу, не есть верховная инстанция, не может строиться без предпосылок, она подчинена, она вторична. Гносеология, как и все на свете, требует своего оправдания в религиозной жизни. Гносеология хороша лишь тогда, когда она посвящена в религиозную истину. Тогда лишь гносеология понимает смысл тех категорий, над которыми бессильно рефлектирует гносеология критическая. Для познания научного я утверждаю прагматический позитивизм, для познания высшего - мистический реализм, для критической гносеологии - этой дурной метафизики - не остается места.» Николай Бердяев «Философия свободы», часть первая , глава 1 «Философия и религия » с. 9 , Москва. Январь. 1911 года.
  4. « Кантианство есть один из роковых и внутренне неизбежных моментов развития протестантизма.  »  Николай Бердяев  «Философия свободы», часть первая , глава 1 «Философия и религия » с. 11 , Москва. Январь. 1911 года.
  5. « Три решения я бы формулировал так: 1) верховенство знания и отрицание веры, 2) верховенство веры и отрицание знания, 3) дуализм знания и веры.»  Николай Бердяев «Философия свободы», часть первая , глава ІІ «Вера и знание » с. 14 – с.15 , Москва. Январь. 1911 года.
  6. «Эмпиризм - одно из самых могущественных направлений в теории знания, и власть его особенно сильна в положительной науке. Эмпиризм видит источник и оправдание знания в опыте, в опыте же ищет и гарантий твердости знания.»  Николай Бердяев «Философия свободы», часть первая , глава ІІ «Вера и знание » с. 18, Москва. Январь. 1911 года.
  7. « Весь смысл чуда Воскресения в том, что оно невидимо, недоказуемо, непринудительно, что оно всегда обращено к свободе человеческой любви человеческой. Чудо воскресения есть вещь невидимая, и обличается оно лишь верой. После акта веры открывается смысл вещей, рождается гнозис.» Николай Бердяев «Философия свободы», часть первая , глава ІІ «Вера и знание » с. 25 , Москва. Январь. 1911 года.
  8. «Скептицизм есть прежде всего дефект воли. Скептицизм интеллектуальный сам по себе не страшен.» Николай Бердяев «Философия свободы», часть первая , глава ІІ «Вера и знание » с. 29 , Москва. Январь. 1911 года.
  9. «Мышление не может быть отделено от универсального бытия и противоположно ему; познание не может быть отделено от универсальной жизни и противопоставлено ей. Мышление есть плоть от плоти и кровь от крови универсального бытия, познание есть плоть от плоти и кровь от крови универсальной жизни. Мышление есть бытие, оно в бытии пребывает, познание есть жизнь, оно в жизни совершается. »  Николай Бердяев «Философия свободы», часть первая , глава Ш  «Гносиологическая проблема 1 » с. 31, Москва. Январь. 1911 года.
  10. «К бытию нельзя прийти путем суждения, нельзя его дедуцировать, нельзя рационально его вывести, из бытия можно лишь изойти и в нем пребывать.»  Николай Бердяев «Философия свободы», часть первая , глава Ш  «Гносиологическая проблема 1 » с. 38, Москва. Январь. 1911 года.
  11. «В душе русских философов живет уважение к великому прошлому философии; все они защищают права метафизики в эпоху философского безвременья.»  Николай Бердяев «Философия свободы», часть первая , глава ІV  «Об гносиологической онтологии  » с. 45, Москва. Январь. 1911 года.

12.  «Трансцендентное - относительное понятие: что-то бывает трансцендентно лишь по отношению к чему-то, и потому трансцендентное по отношению к одному может оказаться имманентным по отношению к другому » Николай Бердяев «Философия свободы», часть первая , глава ІV  «Об гносиологической онтологии  » с. 50, Москва. Январь. 1911 года.

13.  « Связь человека с будущим человечеством в порядке смертной природы фиктивна, иллюзорна; связь эта есть результат гипноза, безумного самообмана.» Николай Бердяев «Философия свободы», часть вторая, глава V  «Происхождения зла и смысл истории введения » с. 58 , Москва. Январь. 1911 года.

14.  «Соблазн зла есть соблазн призрачного бытия, призрачного пути к полноте, свободе и блаженству» Николай Бердяев «Философия свободы», часть вторая, глава V  «Происхождения зла и смысл истории введения » с. 64 , Москва. Январь. 1911 года.

15.  «Христос не хотел никакого насилия; Он не насильственно спасал, хотел любви и свободы, утверждал высшее достоинство человека. Христос явился миру в образе Распятого, был унижен и растерзан силами этого мира.» Николай Бердяев «Философия свободы», часть вторая, глава V  «Происхождения зла и смысл истории введения » с. 75 , Москва. Январь. 1911 года

16.  «Вся языческая полнота жизни, так соблазняющая многих и в наше время, не есть зло и не подлежит уничтожению; все это богатство бытия должно быть завоевано окончательно, и недостаточность и ложь язычества в том и заключалась, что оно не могло отвоевать и утвердить бытие, что закон тления губил мир и язычество беспомощно перед ним останавливалось.» Николай Бердяев «Философия свободы», часть вторая, глава V  «Происхождения зла и смысл истории введения » с. 88  , Москва. Январь. 1911 года

17.  «Религиозная проблема потонула в политике, в формализме, во внешнем и принудительном, и вина должна быть разделена между двумя враждующими лагерями, лагерем, лишь внешне отстаивающим право свободы совести, и лагерем, отрицающим это право и насилующим совесть.» Николай Бердяев «Философия свободы», часть вторая, глава VІ  «О христианской свободе » с. 94  , Москва. Январь. 1911 года

18.  « Свобода и необходимость, благодать и закон сплелись в исторической действительности, два царства проникали друг в друга и смешивались. Великая правда этого соединения была в том, что языческое государство признало благодатную силу христианской церкви, христианская же церковь еще раньше признала словами апостола …» Николай Бердяев «Философия свободы», часть вторая, глава VІ  «О христианской свободе » с. 98 , Москва. Январь. 1911 года

19.  « … соединение Востока и Запада, соединение церквей есть взаимопроникновение и взаимопополнение двух религиозных опытов и двух типов культур.» Николай Бердяев «Философия свободы», часть вторая, глава VІ  «О христианской свободе » с. 112 , Москва. Январь. 1911 года

20.  «Католичество вдохновляла объективная, сверхчеловеческая цель и ценность; прекрасные храмы, статуи и картины, богатый культ и культуру ставило оно выше счастья человеческого, пользы людской» Николай Бердяев «Философия свободы», часть вторая, глава VІ  «О христианской свободе » с. 123, Москва. Январь. 1911 года

На правах реклами:

Освітня бібліотечка

На правах реклами: